Пальмовое масло: вред и польза для детей, аллергия на масло. Детские смеси без пальмового масла

Автор | 23.06.2019

Что такое пальмовое масло и с чем его едят? Этот вопрос стал очень популярным среди пап и мам новорожденных, которые питаются детскими смесями и среди обычных людей. Ведь надпись «Содержит пальмовое масло» можно увидеть практически на любой упаковке в магазине. Сегодня поговорим о его видах, вредном воздействии на организм человека, смесях для детей, которые приготовлены без пальмового масла и с ним.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло

Данный продукт изготавливают из масличной пальмы, произрастающей в Индонезии и африканских странах. Из плодов делают – пальмовое, а из семени – пальмоядровое масло. Данный продукт не новинка, его использовали еще тысячи лет назад. В наши дни оно получило популярность из-за низкой себестоимости и высокой урожайности (в 8 раз выше, чем у подсолнечника), способности консервировать продукты. Применяется в косметической промышленности и кулинарии. Содержится в чипсах, сухариках, маргарине, шоколаде, выпечке, конфетах, масле, твороге, сыре.

Какое пальмовое масло вредно?

При покупке товаров обратите внимание на формулировки на упаковке:

  • Пальмовое (красное). Жидкой консистенции, без обработки сохраняет множество полезных веществ.
  • Рафинированное, дезодорированное. Имеет более долгий срок хранения, практически не имеет полезных свойств.
  • Гидрогенизированное и частично гидрогенизированное. Обработано высокими температурами с добавлением химических веществ. Благодаря этому воздействию оно становится твердым и переходит в классификацию трансжир. Наносит огромный вред здоровью как ребенка, так и взрослого человека.
  • Структурированное или бета-пальмитат. Измененный модифицированный продукт содержит пальмитиновую кислоту, которая максимально приближена к той, что есть в материнском молоке. Считается безвредным.
  • Техническое. В пищевой промышленности не используется. С его помощью смазывают волокна ткани для придания гибкости, оловянные детали для борьбы с окислением.

Вред

Ученые предупреждают, что наличие пальмового масла в продуктах может плохо сказаться на здоровье человека.

Необработанное (красное)

  • Провоцирует накапливание лишних жиров;
  • Плохо переваривается, полностью не выводится из организма и оседает там, как шлаки;
  • В больших дозах может вызвать онкозаболевания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Рафинированное, дезодорированное, гидрогенизированное и частично гидрогенизированное

  • Вредит сердцу и сосудам;
  • Может ухудшить состояние здоровья диабетиков;
  • Может стать причиной ожирения;
  • Повышает уровень холестерина;
  • Трудно усваивается;
  • Негативно влияет на работу легких, почек, печени, репродуктивную функцию.

Польза

Масло, которое не подвергалось обработке (красное), имеет полезные свойства:

  • Содержит витамин А и Е;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Сохраняет иммунитет;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует правильную работу центральной нервной системы;
  • Является источником жирных кислот.

К сожалению, оно достаточно дорого стоит, поэтому не слишком востребовано у покупателей и производителей.

Аллергия

Его часто добавляют в детское питание и любимые лакомства детей. Проявления аллергии на один или несколько компонентов этого вещества следующие:
Красные пятна на коже, сыть, зуд;

  • Воспаление слизистых, слезоточивость;
  • Чихание;
  • Сухой кашель;
  • Отек Квинке;
  • Бронхиальная астма.

Аллергию легко спутать с симптомами простуды. Однако аллергические реакции могут привести к печальным последствиям для здоровья. Поэтому при первых проявлениях следует срочно обратиться к врачу.

Какие смеси для новорожденных содержат пальмовое масло?

Пальмовое масло в детских смесях

Практически все детские смеси, которыми питаются младенцы на искусственном вскармливании, содержат эту вредную добавку. Вот их список:

Производители в свое оправдание заявляют, что с его помощью они воссоздают жирнокислотный состав детского питания. Ведь в материнское молоко входит пальмитиновая кислота, а данная пищевая добавка содержит ее в большом объеме. Однако синтетическая пальмитиновая кислота усваивается хуже, а при выходе она выводит из организма такое важное для растущего малыша вещество – кальций.

Смеси, в которых нет пальмового масла

На полках магазина можно обнаружить только два вида детской смеси, которые не содержат эту пищевую добавку:

В России использование пальмового масла в продуктах питания не запрещено, как и во многих странах Европы.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский считает, что:

  1. Если при приготовлении детских смесей производитель использовал не трансжир в чистом виде, а вытяжку из него (жирные кислоты: олеин и пальмитиновую), то оно не принесет вред детскому организму.
  2. Заботливые родители должны пристально контролировать объем кальция, который получает ребенок, ведь пальмовое масло может вызывать его дефицит в организме малыша.
  3. Одним из побочных эффектов употребления детского питания с вредной добавкой может быть образование запоров. Важно следить за работой кишечника новорожденного в этом случае.

Если нет возможности покупать товары без пальмового масла, стоит выбирать те, на которых написано «модифицированное». Такая покупка позволит избежать проблем с вымыванием кальция, ведь производитель изменил его состав, и оно не несет вред для организма.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *