Чем занять ребенка на карантине дома? Что делать родителям и как пережить карантин?

Автор | 12.04.2020

Вы тоже сидите с детьми на карантине и мечтаете о том, когда же они, наконец, снова пойдут в школу? Тогда вы, как и миллионы родителей, ломаете голову над вопросом: «Чем заняться на карантине дома с детьми?». В материале статьи мы предложим вам несколько вариантов игр, развлечений в помещении, расскажем, что делать, если гулять на улице нельзя.

Чем занять ребенка на карантине

Ребенок играется на карантине

Не отчаивайтесь, берегите нервы и предложите ребенку следующие развлечения.

  1. Совместное рисование. Бьюсь об заклад, что на это никогда не хватало времени. Поэтому сейчас вам представилась прекрасная возможность научиться рисовать, как настоящий художник. В этом вам помогут множество сайтов, с помощью которых можно посетить несколько онлайн-уроки, чтобы научить ребенка управляться с кисточкой или карандашом (Как правильно держать карандаш читайте здесь).
  2. Лепка и раскраска. Уйма свободного времени дает полет нашей фантазии. Доставайте с полки раскраски или извлекайте из коробки пластилин. Пришло время разбудить в себе Шишкина или Родена. Нет пластилина? Не беда, сделайте немного соленого теста.
  3. Поделки из разных материалов. Применяйте все мелкие предметы, которые можно найти в вашем доме. В ход могут пойти бусинки, скрепки, ватные палочки, ватные диски, даже макароны (если вы не планировали их скушать на ужин). Пока есть время, создайте шедевры-подарки без денег для родных и близких на предстоящие праздники: День Победы, Пасху, 1 мая.
  4. Танцы. Включайте музыку, танцуйте с детьми от всей души. Главное, чтобы сидящие на самоизоляции соседи снизу не остались недовольны вашим творчеством. Можно даже придумать свой собственный стиль танца. Отличный вариант того, чем можно заняться ребенку 7-10 лет.
  5. Караоке. Пусть ребенок выберет свою самую любимую песенку и поет ее вместе с исполнителем в программе «Караоке».
  6. Шитье, вязание. Покажите, как правильно работать иглой, спицами или вязальным крючком. Быть может, время карантина станет началом нового хобби вашей дочери или сына.
  7. Стихосложение. Проведите настоящий поэтический конкурс. Дайте ребенку концовки строчек, пусть он придумает для них начало. Возможно, именно с такой незатейливой игры «Буриме» начинал великий Пушкин.
  8. Строительство макета. Займите ребенка изготовлением макета домика или автомобильной парковки. Для этого вам понадобится всего лишь пустая картонная коробка и немного фантазии. Это поможет даже заскучавшему папе весело провести карантин с пользой вместе с женой и детьми.
  9. Игра в раскопки. Выделите дошкольнику 3-5 лет немного крупы, насыпьте ее в специальный ящик с низкими бортиками. Спрячьте в крупе мелкие игрушки из киндер-сюрприза. Пусть ребенок отыскивает «сокровища», и получает максимум удовольствия от игры. Это развлечет, а заодно поспособствует развитию мелкой моторики.
  10. Развивашки. Не теряйте время, используйте его для того, чтобы активно разгадывать кроссворды, ребусы, собирать паззлы, рисовать по клеточкам, писать в специальных тетрадях, выполнять графические диктанты, использовать полезные онлайн-развлечения, читать умные книжки, играть в настольные игры.
  11. Развивающие мультфильмы. Прекрасная возможность подтянуть знания языка с помощью специальных мультфильмов, которые в игровой форме позволят запомнить иностранную лексику.
  12. Игры. Постройте домик из пледов или одеял, включите там светильники и пускайте мыльные пузыри. Такой волшебный вечер обязательно запомнится на всю жизнь. Кстати, можете показать ребенку, как с помощью шерстяных рукавиц можно держать мыльные пузыри.
  13. Магия. Разучите с ребенком несколько простых фокусов. После окончания карантина ему будет, чем удивить своих друзей.
  14. «Найди клад». Разложите по всему дому записки с инструкцией, как обнаружить клад и поиграйте в золотоискателей. Сладкий приз станет приятным сюрпризом, наградой.
  15. Собственный салон. Извлекайте из косметички все ее содержимое, отправляйтесь к ближайшему зеркалу. Позвольте дочке сделать вам макияж или прическу. Быть может, вы найдете для себя новый стиль.
  16. Опыты. В Интернете можно обнаружить множество видео, в которых показаны простые безопасные химические опыты. Повторите их с ребенком, заодно привьете любовь к химии. Кстати, в домашних условиях можно даже сделать слайм своими руками.
  17. Уборка. Прекрасная возможность наконец-то навести порядок на полках с игрушками. Вооружайтесь тряпками, надевайте фартучек и вперед, на борьбу с пылью, вирусами.
  18. Спорт. Каждое утро начинайте с зарядки. Шире открывайте окна, разминайте мышцы, повышайте иммунитет у ребенка. Это актуально всегда.
  19. Пикник на балконе. Когда домоседство уже поперек горла, собирайте всех на балконе. Если гулять на улице запрещено во время карантина, значит можно использовать для этих целей балкон. Выносите приготовленный ужин на свежий воздух и наслаждайтесь обществом друг друга.
  20. Кулинария. Привлекайте младших членов семьи для приготовления простых блюд. Работу по украшению салатов, тортиков можно поручить даже четырехлетнему.

Как пережить карантин, если детей много?

Возможно, ваша семья многодетная, а детям скучно. Тогда, чтобы не сойти с ума, во время карантина с детьми вам помогут следующие советы психолога.

Карантин с несколькими детьми

  1. Составьте режим дня. Распорядок – это чрезвычайно полезная вещь. Когда подобный режим дня расписан правильно для каждого в отдельности, это решает массу возникающих проблем. Возьмите ватман и запишите на него дела для всей семьи, время для уроков, отдыха, впишите в расписание совместные трапезы, и не забудьте включить туда помощь в приготовлении обедов, завтраков.
  2. Распределяйте обязанности. Вся семья в сборе, а значит можно переложить часть домашней работы (которой, кстати, станет вдвое больше) на других членов семьи. Карантин – отличная возможность приучить детей к выполнению своих обязанностей. Пусть дети сами выберут для себя дела по дому, превратите выполнение этих обязанностей во что-то особенное.
  3. Оставляйте время без гаджетов. Глаза и мозг детей тоже должны отдыхать от образовательных мультфильмов, выполнения уроков. Устраивайте ежедневные вечерние чтения любимых книг вслух. Если все книги в доме приелись, а глаза болят уже и у мамы, можно включить и послушать аудиокнигу.
  4. Играйте в настольные игры. Разнообразные бродилки, «Монополия», лото, шахматы. Чем больше игроков, тем веселее переживать карантин.
  5. Включайте позитив. Если вы будете постоянно жаловаться на жизнь, нервничать и страдать от изоляции, то ваше негативное настроение обязательно передастся детям. Сдерживайте свои негативные эмоции, заряжайте детей позитивом, больше смейтесь, получая максимум удовольствия от общества друг друга.


Полис812 [CPS] RU

Что можно почитать ребенку во время карантина?

Предлагаем вам несколько книг, которые сделают карантин всей семьи чуточку веселее.

  1. Книжка с окошками (от 3 до 7 лет) «Почему мы болеем? Иммунитет». Книжка с яркими картинками привлечет детское внимание к проблеме защиты своего здоровья и способами повышения иммунитета.
  2. Книжка с окошками «Как устроен человек?». Детям будет интересно узнать о строении собственного тела. В книге содержатся такие факты, которые удивят даже маму с папой. Кроме того, данные пособия отлично разовьют мелкую моторику ребенка.
  3. Виктор Драгунский «Денискины рассказы» станут интересными детям от 7 до 10 лет. Веселые ситуации, в которые попадает главный герой Драгунского, поднимут настроение всем членам семьи.
  4. Т. Зарубина «От динозавров до компота». В книжке собраны 108 ответов на вопросы, которые чаще всего возникают в детской голове. Эта книга в состоянии хоть немного облегчить существование родителей любопытного «почемучки».
  5. К. Льюис «Хроники Нарнии». Хорошая книга для читателей от 11 лет. Цикл повестей о стране, которую могут увидеть только люди, имеющие по настоящему чистую душу, доброе сердце.

Можно ли гулять детям во время карантина?

Карантин во время эпидемии COVID-19

Правила поведения во время карантина зависят от регионов или областей разных стран.

  • Согласно закону РФ, в Москве и других регионах, если ваш ребенок будет гулять во время карантина на улице в одиночестве, то вас, как родителя, могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать. Совместные прогулки с ребенком по закону не запрещены. Вы можете на короткое время вывести ребенка на улицу, воспользовавшись правом на выгул собаки или посещением магазина. В этой ситуации ребенок может составить вам компанию.
  • В Украине родителям разрешено выходить на улицу с детьми в случае необходимости, однако, только при условии, что на всех надета маска. При этом посещать парки отдыха, скверы, детские площадки возможности не будет.
  • Австрия, Испания, Италия и Франция ввела тотальный запрет на передвижение. В этих странах без действительно веского основания на улицу не выйдешь. Поэтому детям там приходится несладко. Спасает положение дворик собственного дома, куда можно выйти, чтобы подышать свежим воздухом.
  • Польша пошла дальше и даже ввела штрафы за посещение родителями магазинов вместе с детьми. Все потому, что врачи в Польше считают, что большинство детей являются переносчиками коронавируса COVID-19, и болеют бессимптомно.
  • А вот Швеция и Беларусь игнорируют введение карантина. В этих странах можно без всяких запретов гулять на детских площадках, ходить на занятия в школу, посещать детский сад.

Куда можно выйти с ребенком во время карантина?

Девочка на карантине

Если уж вы все-таки рискнули покинуть свой дом (при условии, что в вашем регионе выход на улицу с ребенком не запрещен законом) и решили выгулять ребенка, лучше придерживаться следующих рекомендаций о том, как правильно гулять во время карантина, которые озвучил доктор Комаровский:

  1. Посещайте такие места, где вы можете исключить контакт вашего ребенка с другими людьми;
  2. Следите, чтобы во время передвижения между ребенком и прохожими была дистанция не менее 2 метров;
  3. Поясните ребенку, что важно стараться не прикасаться к кнопкам лифта, поручням, дверям подъезда без необходимости;
  4. Обязательно возьмите с собой антисептик, спускайтесь лучше по лестнице, а не на лифте;
  5. Во время прогулки отдавайте предпочтение лесу или парку вдали от жилого района.

А чем вы занимаетесь со своими детьми в период карантина? Делитесь нововведениями в Вашей стране и советами в комментариях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *